• Eleon

ОТЫХ И ЖИЗНЬ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ

Обновлено: 13 окт.

Однажды проведя сказочный отпуск на Северном Кипре и получив массу положительных впечатлений, многие отдыхающие всерьез задумываются о том, чтоб перебраться в эту страну на постоянное место жительства. Стоит ли оно того, насколько легко или трудно проходит процесс эмиграции, да и как вообще живется на Кипре в течение всего года?


Все эти и многие другие вопросы стоит тщательно изучить заранее, чтобы адекватно оценить целесообразность смены места жительства.


Грамотно подойдя к вопросу выбора региона для проживания на Северном Кипре, вполне можно избежать неудобств.


Визовый режим Северного Кипра

Для пребывания на Северном Кипре в течение 90 дней можно не открывать визу. Билетов и загранпаспорта достаточно будет для въезда на территорию этой страны. Если же возникает желание остаться на более продолжительный срок с целью проживания, ведения бизнеса или получения образования, необходимо будет открывать соответствующую визу — рабочую, бизнес-визу или студенческую — или получать ВНЖ.


ВНЖ

Оформление ВНЖ займет не более 2 недель При покупке жилья иностранный гражданин может подать документы на получение ВНЖ. Члены семьи купившего недвижимость (муж, жена, несовершеннолетние дети) также получают ВНЖ вне зависимости от того, являются они собственниками приобретенной недвижимости или нет.

Для оформления ВНЖ после покупки недвижимости потребуются следующие документы:

➡ Загранпаспорт;

➡ Копия договора купли-продажи недвижимого имущества;

➡ Подтверждение наличия достаточного количества средств для проживания на Северном Кипре (ориентировочно – 1260 лир в месяц на человека);

➡ Фотографии формата как на паспорт – 8 шт.;

➡ Почтовые марки – 10 шт.;

➡ Свидетельства о браке, рождении детей.


Прожив на Северном Кипре с ВНЖ в течение 12 лет, можно подавать документы на получение гражданства и ПМЖ.


Разрешение на работу (трудовая виза)

Переезд на Кипр – это не только вечный отдых. Для многих, кто решается осесть в этой стране, встает вопрос трудоустройства. Для того чтобы легально устроиться на работу на Северном Кипре, необходимо получить рабочую визу. Как правило, вопросом оформления этой визы занимается заинтересованный в работнике работодатель, который подает заявку в Минтруда, Соцстрах и миграционную службу. Сопровождение процедуры получения рабочей визы можно заказать и в специализированных агентствах, ориентированных на работу с иностранцами.


Разрешение для ведения бизнеса

Чтобы открыть фирму и заниматься бизнесом на Северном Кипре, нужно пройти несложную процедуру. От иностранного инвестора потребуется следующее:

➡ Обозначить сферу деятельности своей фирмы;

➡ Подготовить документы, в том числе их заверенные переводы на английский язык (копия паспорта, справка об отсутствии судимости и т.д.);

➡ Зачислить на счет в банке определенную сумму денег, эквивалентную уставному капиталу фирмы (для иностранных компаний — 100 тысяч долларов США);

➡ Предоставить данные об юр.адресе (можно арендовать или приобрести коммерческую недвижимость).

Многие клиенты Cyprus Legend воспользовались услугами по сопровождению процедуры открытия бизнеса на Северном Кипре. В таком случае всем процессом от начала до конца (подготовкой, переводом и подачей документации в различные инстанции) занимаются специалисты компании.


Разрешение для студентов (студенческая виза)

Оформлением студенческих виз занимаются вузы Северного Кипра. Студенты, проживающие в стране по студенческой визе более 7 лет, могут претендовать на окончательную эмиграцию в страну и получение ПМЖ при условии, что за период своего нахождения на территории СК они не привлекались к административной или уголовной ответственности и инвестировали в экономику государства определенную сумму.





Уровень жизни

Об уровне жизни на Северном Кипре можно судить по разным критериям, в том числе развитости рынка недвижимости, ценам на продукты питания, образование, медицинское обслуживание и т.д. Официальную статистику по Северному Кипру, отражающую реальный уровень жизни населения, найти сложно. Это объясняется тем, что Северный Кипр – непризнанное государство. А точнее, признанное только Турцией. Официальную статистику по Северному Кипру международные компании практически не ведут именно по этой причине.

В настоящее время экономическая ситуация в стране стабильна, активно развиваются многие сферы – туризм, строительство, индустрия развлечений и пр. Национальная валюта Северного Кипра – турецкая лира, отличающаяся достаточной устойчивостью.

Сказать, что жить в ТРСК дешево и легко, будет неправильным: у каждого свои понятия о норме и отклонениях от нормы. В связи с этим целесообразно рассмотреть различные аспекты жизни на Северном Кипре, чтобы каждый мог сделать для себя определенные выводы.


Стоимость жизни на Северном Кипре

Обслуживание объектов недвижимости обходится по-разному. Все зависит от множества критериев. Ежемесячный сбор за стандартные услуги типа освещения, видеонаблюдения, уборки территории, вывоза мусора и т.д., для жилья в комплексах без изысков инфраструктуры обойдется примерно в 5-10 евро. Если на территории комплекса имеется бассейн, сад и прочие блага, стоимость обслуживания будет уже в несколько раз выше. Порядка 100-150 евро обходится обслуживание виллы с бассейном и садом. Как правило, владельцы недвижимости в таких случаях обращаются в управляющие компании либо нанимают отдельных специалистов по необходимости.





Оплата электричества, воды и газа

Единое газоснабжение отсутствует на всем Кипре, поэтому жители острова пользуются газом в баллонах. Продажей, доставкой и установкой газа в баллонах занимаются специализированные службы. Стоимость одного баллона — около 12 евро. При постоянном пользовании баллона хватает в среднем на 3-4 месяца, при периодическом использовании — на 6-12 месяцев. В домах с газовым отоплением стоят стационарные баллоны по 500 м³, обслуживание которых также осуществляют специальные службы.

Желающим проживать на Северном Кипре нужно будет привыкнуть к тому, что за расходом электроэнергии нужно будет следить. Помимо освещения, много электроэнергии расходуют электроплиты, бойлеры для воды, климатическая техника. При этом тарифы на электроэнергию напрямую зависят от расхода. Если уложиться в норму до 200 кВт, платить придется по обычному тарифу (0,15 евро за 1 кВт), каждый последующий кВт оплачивается уже по повышенному тарифу.

Что касается воды, то 1 кубометр стоит 0,8 евро. Подача воды осуществляется централизованно. Ранее существовала практика накопления воды в баки, но после строительства Турцией водопровода на Северный Кипр проблема с подачей воды была полностью решена.


Недвижимость и налоги

Налоги на недвижимость вполне подъемные, и разобраться в этом вопросе даже новичку очень просто. На Северном Кипре введен единый налог на недвижимость. Уплачиваемая итоговая сумма пропорциональна метражу объекта недвижимости и вычисляется по формуле 0,25 евро за 1м2 закрытой площади в год. Уплата данного налога производится раз в год в своем муниципалитете. Налог на землю владельцы недвижимости не уплачивают.


Продукты питания

Сколько конкретный человек или семья будет тратить в месяц на питание, зависит от большого количества факторов: сколько членов насчитывается в семье, отдается предпочтение домашней или ресторанной еде, каковы гастрономические предпочтения всех членов семьи и т.д. Одно можно сказать точно: фрукты, овощи, зелень, морепродукты и мясо всегда имеются на острове в изобилии и стоят недорого. На Северном Кипре расположено множество плантаций, где выращиваются виноград, клубника, цитрусовые и т.д. Доступ к свежим фруктам практически круглогодичный. Приобретать продукты можно и в супермаркетах, и на местных рынках.


Одежда, бытовая техника

Благодаря мягкому климату жителям Северного Кипра не приходится сильно тратиться на дорогостоящие пуховики и супертеплую зимнюю обувь. Морозных зим с метровыми сугробами и колючим ветром здесь не бывает. Большую часть года стоит теплая погода, летом бывает очень жарко. Вещи на Северном Кипре благодаря высокой конкуренции между продавцами стоят недорого, поэтому любителям часто обновлять гардероб здесь точно понравится. К тому же, здесь постоянно проводятся сезонные распродажи, когда одежду и обувь можно купить со скидкой до 70%.


Проблемы найти качественную бытовую технику тоже нет. Широкий ассортимент продукции различных европейских брендов позволяет каждому выбрать приборы по вкусу и по карману. Кстати, многие объекты недвижимости продаются уже со всей необходимой бытовой техникой, так что во многих случаях покупателям недвижимости и вовсе не приходится ломать голову над вопросом, где и какую технику для дома лучше приобрести.


Автомобиль на Северном Кипре

Автомобиль на Северном Кипре – просто необходимость для тех, кто хочет жить с комфортом. Транспортная система острова не сильно развита. Из общественного транспорта в распоряжении граждан СК – только автобусы, маршрутки и такси. Что-то из этого неудобно, что-то дорого. Поэтому наличие собственного автомобиля – самое оптимальное решение для быстрых поездок на работу, учебу, по магазинам или для того чтобы поколесить по стране и ознакомиться с достопримечательностями (а смотреть здесь действительно есть на что).

Купить автомобиль на Кипре не составит труда – главное, определиться с выбором: предложения есть на любой вкус и бюджет. Что касается цен на топливо, то бензин стоит менее 1 евро за литр. Пробки характерны для самых крупных городов в разгар туристического сезона. Для Кирении пробки стали обыденной реальностью вне зависимости от туристического сезона. Дороги на Северном Кипре преимущественно хорошие, с качественным покрытием. Парковки возле большинства объектов инфраструктуры имеются, но в пик сезона места можно и не найти.

Для тех, кто пока не планирует или не может себе позволить покупку автомобиля, есть возможность взять авто напрокат. Прокатный сервис в стране хорошо развит, цены на аренду авто доступные, при длительной аренде возможны очень хорошие скидки и лояльные условия.

Важный момент: тем, кто перебирается жить на Кипр, необходимо будет поменять водительские права, поскольку пользоваться национальным водительским удостоверением можно только в течение 3 месяцев.


Транспорт

Общественный транспорт, как уже говорилось выше, не очень популярен на Северном Кипре, потому как большая часть населения предпочитает передвигаться на личных автомобилях, а туристы активно пользуются сервисами по прокату авто. В городе и между городами курсируют автобусы, проезд в которых обходится около 3 евро за разовую поездку. Помимо автобусов ходят маршрутные такси или «долмуши», в которых можно прокатиться за 1-2 евро.

Если пользоваться услугами таксистов, то стоит быть готовым к тому, что цена поездки не зависит от фактического расстояния. Поездка в городе обходится примерно в 5-7 евро, при выезде за город – 20-30 евро.


Интернет

Проблем с выходом в Интернет на острове нет: во всех отелях, кафе, клубах и прочих туристических объектах всегда можно подключиться к глобальной сети. Многие туристы покупают Интернет-пакеты у операторов сотовой связи.

Что касается подключения домашнего Интернета, то выбор тарифов довольно велик. Скорость беспроводного Интернета достаточно хорошая. Однако в целом, услуга обходится недешево.


Сотовая связь

Услуги сотовой связи на Северном Кипре предлагают 2 оператора – Turkcel и TelSim. Пакеты имеются самые разные, стоимость связи невысокая. Услугами местных операторов активно пользуются не только те, кто перебирается жить на остров, но и туристы даже во время краткосрочного отдыха. Услуги местных сотовых операторов обходятся гораздо дешевле роуминга.





Отдых на пляже

На Северном Кипре можно найти пляжи под любые требования – чтобы насладиться единением природой, вдоволь покупаться с детьми на мелководье, принять солнечные ванны на шезлонгах или опробовать всевозможные водные развлечения от катания на банане до виндсерфинга и дайвинга.


Пляжи на Северном Кипре могут быть оборудованными и дикими. Первые, как правило, можно посетить платно. Вход стоит 1-3 евро, и эта сумма уже включает пользование шезлонгами, зонтами, душевыми и т.д. Частные пляжи, закрепленные за определенными организациями (например, вузами или отелями), как правило, огорожены, и попасть на территорию этих пляжей, не являясь членом или клиентом организации, как правило, бесплатно нельзя. Право пользования такими пляжами предоставляется на платной основе, но обходится это дороже, чем пользование платными муниципальными пляжами. Общественные пляжи могут быть как платными, так и бесплатными. Покрытие пляжей преимущественно песчаное либо смешанное (песок-галька).

Отдельного внимания заслуживают такие необычные и хорошо известные пляжи Северного Кипра, как Алагади (здесь ночью на берег выползают морские черепахи), Эскейп-Бич (днем идеально подходящий для отдыха с детьми, а вечером превращается в модное тусовочное место для молодежи с дискотеками под открытым небом). Из популярных пляжей также можно отметить Акапулько, Камелот и Дениз-Кизи.


Посещение ресторанов

На Северном Кипре без труда можно найти рестораны различного класса и с различной кухней (турецкой, русской, европейской, азиатской и т.д.). Даже среди местного населения посещение ресторана является просто одним из способов приятно провести очередной вечер. Кипрские заведения общепита славятся душевной атмосферой, часто в них по вечерам играет живая музыка.

Питание в кафе, закусочных и ресторанах обходится относительно недорого, если посещать заведения не премиум-класса, а рассчитанные на массового клиента. Готовят здесь вкусно, порции обычно довольно щедрые. На Кипре много как универсальных, так и специализированных ресторанов, в которых подают, например, преимущественно рыбные, мясные блюда или десерты. Заведения фаст-фуда также встречаются повсеместно. Любители картофеля фри, бургеров и пиццы запросто смогут удовлетворить свои гастрономические потребности. Одним словом, с едой на Северном Кипре нет абсолютно никаких проблем.


Что касается непосредственно стоимости похода в ресторан, то все зависит от размера компании гостей, типа и количества заказываемых блюд, престижа заведения и других факторов. Позавтракать на Кипре вполне можно за 5-7 евро, сытный плотный обед — 5 -10 евро на человека, ужин на двоих с бутылкой вина – 30 — 50 евро. Среди всего калейдоскопа предлагаемых блюд особой популярностью пользуются мясное и рыбное мезе, салаты из свежих овощей, блюда из морепродуктов.


Экология и безопасность

На острове практически нет промышленных предприятий, и это не может не отражаться а экологической обстановке в положительном ключе. На Кипре множество прекрасных мест, куда можно отправиться, чтобы отдохнуть от города и насладиться природой. В разных регионах города и более мелкие поселения окружены садами, сосновыми борами, в населенных пунктах много цветов и прочей растительности.

Безопасность – отдельное преимущество Северного Кипра. Сам факт, что местные часто не закрывают на ключ дома и автомобили, отпускают детей гулять без присмотра, говорит о том, что жизнь здесь мирная и тихая. Преступления здесь совершаются крайне редко. Речь скорее идет о мелких правонарушениях. Крупные кражи или разбойные нападения – редкость: небольшая территория острова делает попытки скрываться от полиции практически бесполезными. Стоит отметить, что государство активно борется с коррупцией, поэтому давать взятки, чтобы «договориться» или уладить какой-либо вопрос, здесь не принято.


Система образования

Молодым людям, не успевшим получить образование на родине, а также семьям, которые иммигрируют на Северный Кипр с детьми, совершенно незачем волноваться по поводу образования. Здесь созданы отличные условия для его получения, система образования выстроена по привычному нам принципу: дошкольное образование – начальная школа – средняя школа – высшее образование.

Учиться можно как в государственных, так и частных школах. Есть на острове и русскоязычные школы, а также множество всевозможных студий творчества и развития, где дети могут заниматься дополнительно, изучая вокал, театр, изобразительное искусство и т.д. Стоимость годового обучения в частной школе может доходить до 2-3 тысяч евро. Детские сады все платные, но уровень образования и оснащенность дошкольных учреждений далеко опередили советские модели. Стоимость посещения сада варьируется и зависит от многих критериев.

В крупных городах Северного Кипра сосредоточено множество высших учебных заведений. Обучение в вузах Кипра – это возможность получить престижное образование по востребованным специальностям. Дипломы кипрских вузов признаются за рубежом, и это немаловажный плюс. Найти специализацию по душе не составит труда: кипрские вузы обучают и медиков, и айтишников, и дизайнеров, и моряков. Средняя стоимость годового обучения – около 5-7 тысяч евро. Обучение на медицинских и инженерных факультетах, как правило, обходится дороже.


Медицина

Медицина на Кипре развита хорошо. В населенных пунктах имеются больницы, частные медицинские центры, аптеки, стоматологии и т.д. В частных учреждениях здравоохранения часто можно встретить русскоговорящий персонал или переводчиков.

Near East University Hospital, ЛефкошаВ больницах и клиниках работают высококвалифицированные врачи. Многие заведения оборудованы передовой техникой. Проживающим на Кипре иностранцам рекомендуется приобрести медицинскую страховку, чтобы в случае необходимости обследования и лечение обходились дешевле. Относительно цен можно сказать, что Северный Кипр предлагает более доступное медицинское обслуживание, чем другие европейские страны. Качество обслуживания при этом очень высокое.

Стоимость жизни

Стоимость жизни на Северном Кипре значительно ниже, чем в ряде европейских стран. Ориентироваться можно в среднем на 400-500 евро на двоих в месяц без учета непредвиденных трат, таких как лечение, обслуживание автомобиля, развлечения.


Сколько русских и отношение к ним

Под «русскими» на Северном Кипре понимают всех русскоговорящих людей. Как правило, это выходцы из бывшего СССР — иммигрировавшие россияне, белорусы, украинцы. Русскую речь действительно можно услышать часто, причем не только в туристический сезон. Переселяясь на Кипр, люди нередко заинтересованы в том, чтобы поселиться среди людей своей национальности. На Кипре такая возможность есть во многих населенных пунктах. Кроме того, на Северном Кипре уже есть образовательный центр для русскоязычный детей, издаются газеты, работает радиостанция, в магазинах легко найти типично русские продукты, работают рестораны русской кухни. Скучать по родине не придется!

Стоит отметить, что местное население относится к русским дружелюбно и толерантно. Русские туристы ежегодно съезжаются сюда на отдых и тратят деньги, а мигранты приобретают здесь жилье, работают, платят налоги, открывают бизнес и создают новые рабочие места. Это не может не радовать местное население, ведь это немалый вклад в экономику государства.

Общаться с турками, живущими на Кипре, можно и на английском языке – здесь многие им владеют. В целом, турецкие киприоты – народ очень радушный и гостеприимный. Даже не говоря с вами на одном языке, здесь вам всегда постараются помочь.


23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все