• Eleon

ДОКУМЕНТЫ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ (ТИТУЛ)

Обновлено: 10 нояб.

Вся недвижимость на Северном Кипре имеет несколько типов правовых документов, и если вы планируете купить недвижимость на Северном Кипре, думаю вам точно будет полезно узнать, какие виды документов о праве собственности на недвижимость есть на Северном Кипре. Особенно учитывая сколько разной информации (иногда противоречивой) по этому поводу можно найти в интернете.


Вначале коротко о покупке и собственно договоре купли/продажи недвижимости… Здесь все в общем то просто, на Северном Кипре все сделки по продаже недвижимости заключает выбранный вами адвокат.


Предположим, вы выбрали недвижимость и успешно заключили договор покупки и ваш адвокат зарегистрировал его везде где нужно. Что дальше?


Для того чтобы стать полноправным владельцем недвижимости на Северном Кипре вам нужен соответствующий документ, который подтверждает ваши права на квартиру, виллу или землю.


Документ, подтверждающий право собственности называется Taşınmaz mal koçanı, что значит "Свидетельство о праве собственности". Регистрирует акты и выдает свидетельства, "Государственный земельный кадастр" (Tapu ve Kadastro daıresi). Общепринятое название для этого документа - Титул.


Наличие Титула дает вам полную свободу действий в случае продажи или переоформления вашей недвижимости, вам не надо будет обращаться к нынешнему владельцу земли, подпись которого необходима в новом контракте на покупку, если титулы ещё не были получены или переведены на ваше имя.


Существует два основных типа титулов: Долевой титул, он же общий титул, или неразделенный, и индивидуальный титул или выделенный.



Итак, чем же отличаются долевые титулы от индивидуальных?


Например, вы купили квартиру на участке, где есть 10 квартир. Если до этого застройщиком не было произведено разделение земельного участка между собственниками, при регистрации вы получаете титул на 1/10 часть земли, на которой построены апартаменты, также в документе будет указан номер и план вашей квартиры. Проще говоря, неразделенный титул означает, что отдельная квартира или вилла находится в вашей собственности, но земля, на которой она построена делится между всеми владельцами недвижимости этого комплекса.


Думаю, что уже понятно, чем индивидуальный титул отличается от общего. Индивидуальный титул не только указывает на владение вами квартиры или виллы, но и четко определяет границы участка земли, который вам принадлежит.


Естественно, что индивидуальный титул более предпочтительный вариант. Однако, в случае если вы купили квартиру в большом комплексе, где может быть до нескольких сотен квартир, наличие индивидуального титула не дает никаких преимуществ. Другое дело если вы, к примеру, купили виллу. В этом случае, конечно, индивидуальный титул, в котором будут четко указаны границы вашего участка земли, необходим.


Ранее закон Северного Кипра позволял получать титулы владельцам только после окончания строительства и уплаты застройщиком всех необходимых налогов. Но недавно был принят закон, позволяющий выделять индивидуальные участки земли еще до начала строительства и если вы, к примеру, покупаете недвижимость на этапе застройки или планирования, то у вас есть возможность получить индивидуальный титул сразу после подписания договора купли/продажи.


Что касается тех объектов недвижимости, которые еще не имеют титулов. Нужно отметить, что это нормально в случае если застройщик к текущему моменту еще не завершил строительство всего комплекса или не оплатил всю сумму налоговых отчислений государству. В этом случае покупатель, при наличии зарегистрированного контракта на покупку недвижимости, все равно имеет право проживать в ней, сдавать в аренду, продавать, передавать по наследству и т.д.

ТУРЕЦКИЙ ТИТУЛ ДО 74 ГОДА, БРИТАНСКИЙ ТИТУЛ ДО 74 ГОДА ИЛИ ОБМЕННЫЙ ТИТУЛ (EŞDEĞER)

Забегая немного вперед, необходимо указать, что в 2006 году при участии Евросоюза была создана межправительственная комиссия, которая занимается урегулированием возможных противоречий относительно исторической принадлежности земли на Кипре. Одобренная ЕС схема компенсации недвижимого имущества, финансируемая Турцией, предусматривает компенсацию бывшим владельцам греков-киприотов, снимая с новых владельцев любые обязательства по компенсации.

При просмотре объявлений о недвижимости на Северном Кипре вы можете увидеть фразу «Право собственности до 74 года» или «Турецкая земля/документ», «Турк Мали», «Обмен земли/документ», Эсдегер Земля/документ»

Из-за необычной истории Кипра, когда в 1974 году остров был фактически разделен, существуют исторические термины, которые относятся исключительно к статусу земли до раздела (например: «до 74 и после 74»). Эти термины относятся исключительно к тому, кто владел землей до 1974 года, а не к тому, кто владеет ею сейчас.

Некоторых людей, особенно киприотов-турок, интересует, кто владел землей до 1974 года, и они любят покупать недвижимость, построенную на земле их предков. Эти земли имеют так называемый «турецкий титул», «турецкий титул до 74 года» или на турецком языке — «тюрк мали». Большая часть этой земли находится недалеко от городов, а не в курортных районах. Есть еще одна фраза — «Обменный титул» или по-турецки «Eşdeğer», которая относится к землям, где произошел обмен с утраченными землями на юге. Большинство инвесторов предпочитают покупать его, так как он, как правило, стоит меньше, чем турецкий титул, но считается очень надежным с юридической точки зрения.



УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Если у вас есть дополнительные вопросы о сделках с недвижимостью на Северном Кипре, пожалуйста, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, и мы будем рады объяснить. Вы также можете задать интересующие вас вопросы выбранному вами ЮРИСТУ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ во время любой будущей ИНСПЕКЦИОННОЙ ПОЕЗДКИ.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все